Материнский капитал

 
Относительно недавно появилась такая форма социальной поддержки граждан в части улучшения жилищных условий как МАТЕРИНСКИЙ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ( далее – МСК), но о её  возможностях многие не знают до сих пор. Материнский капитал представляет собой меру социальной поддержки семьям у которых в период с 01.01.2007г. появился второй ребенок. Размер материнского капитала на 01.01.2013г. составляет  410 000рублей.   и предоставляется только один раз.
 
Материнский капитал реализуется только по целевому использованию:- на обучение детей (также существует возможность потратить на самообучение)- на увеличение накопительной части будущей пенсии мамы- на улучшение жилищных условий семьи.Отвечаю на самый распространенный в моей практике вопрос – ОБНАЛИЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НЕВОЗМОЖНО, т.к. имущество, приобретаемое с использованием средств МСК приобретается в собственность ВСЕХ членов семьи: мать, все дети, а не только тот ребенок, за рождение которого выдавался сертификат МСК, супруг.. А имущество, в числе собственников которого есть несовершеннолетние, для его дальнейшей продажи требует разрешения органов опеки и попечительства. Поэтому можете представить, насколько долгим и сложным будет путь «обналички». Другой распространенный вопрос – можно ли с использованием МСК купить частный жилой дом? Можно. Только если вы хотите приобрести квартиру или жилой дом без использования  ипотеки, то весь процесс по «извлечению» МСК затянется на полгода, именно через такое время Пенсионный фонд РФ перечисляет деньги на счет продавца и только после непосредственного совершения сделки купли-продажи и написания держателем МСК соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ. Ребенку, за рождение которого выдавался МСК, на тот момент уже должно исполнится 2,5 года.Другая ситуация,  если при покупке жилья Вы используете ипотеку. В данном случае можно направить средства МСК на погашение ипотечного кредита практически сразу, как вы получите сертификат. Вы можете погасить уже имеющийся ипотечный кредит, а некоторые банки предлагают программы, где можно увеличить сумму ипотечного кредита на размер МСК. Это очень удачное предложение для тех, кому не хватает тех самых 410 000 рублей. Суть программы такова: Банк, одобрив вас, например, на 1500 000 рублей, фактически выдает вам 1887 000 рублей в обмен на Ваш МСК, заранее учтенный в качестве Вашего превоначального взноса, который банк уже сам запросит у Пенсионного фонда после написания вами соответствующего заявления. Также можно взять ипотечный кредит без подтверждения Вашего дохода, если Вам необходим кредит в размере не более 330 000 рублей. Банк выдает кредит даже неработающим категориям граждан, под обязательство погасить его в течение 6 месяцев средствами МСК.
 
Естественно, у Банков, работающих по этой программе, есть ряд определенных требований, некоторые из которых ограничат круг Объектов недвижимости для Вашего выбора. Например, нельзя приобрести на средства МСК земельный участок, и некоторые категории индивидуальных жилых  домов (лишенные основных коммуникаций). Но в целом, если Вы решили приобрести квартиру или достроить свой дом, останется только выбрать оптимальную ипотечную программуЕсли Вас устраивает представленная возможность улучшить жилищные условия, вам необходимо обратиться в агентство недвижимости, чтобы найти квартиру, соответствующую вашим пожеланиям и требованиям Банка, представить в банк документацию, требуемую от заемщиков и от продавцов-собственников квартиры, в соответствии с требованиями Банка. Наша компания тесно и успешно сотрудничает со всеми Банками, работающими по этим ипотечным продуктам, все задачи и требования, которые могут показаться невыполнимыми для Вас, для нас уже пройденный этап.
 

Ссылка на законодательную базу института МСК