Военная ипотека 

В России все больше и больше появляется различных государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан.  В части. В качестве реализации Федерального закона «О статусе военнослужащих» в части обеспечения их жильем была создана государственная программа о накопительной ипотечной системе (далее - НИС ). Также её именуют «военной ипотекой». Многие сравнивают военную ипотеку с жилищными сертификатами, но ключевым словом здесь является слово «ипотека», так что сертификат и военная ипотека две разные программы. Как вступить и участвовать в этой программе,  вы найдете в Федеральном законе РФ «О накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20 августа 2004 года, № 117-ФЗ. Я же  расскажу о военной ипотеке на этапе приобретения объекта недвижимости, о трудностях  и сложностях этой процедуры.

 
Ипотеке на нашем сайте посвящено несколько статей, и все, наверное, знают, что «ипотечные» деньги – это средства, предоставляемые заемщику банком на покупку объекта недвижимости под залог этой недвижимости в пользу банка. Суть военной ипотеки практически такая же, только в дальшнейшем платить по ипотеке будет не участник НИС, а государство в лице соответствующих структур. Все, кто ранее сталкивался с жилищным сертификатом, материнским семейным капиталом, да и с любой государственной льготой, знают, что государственные деньги – небыстрое дело. И самая главная и, наверное, единственная сложность военной ипотеки это долгий срок. В среднем сделка купли-продажи занимает 45-50 дней с момента подачи документов и до момента полного расчета. Так как не все собственники квартир и риелторы соглашаются ждать, то на поиск квартиры уходит также немало времени. Поэтому участникам НИС советую набраться терпения и свои пожелания к будущему жилью уложить в 3 месяца, ровно столько действует свидетельство участника НИС на реализацию своего права на военную ипотеку. Также стоит отметить, что потребуется время на  сбор документов по представленной квартире, это также необходимо успеть сделать в 3-месячный срок действия свидетельства. В противном случае участнику НИС придется ожидать нового свидетельства, а разные силовые структуры реагируют на такие заявления также по-разному, одни выдадут такое свидетельство через месяц после соответствующего заявления, другие – через год. 
 
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это то, что на данном этапе развития НИС реализуют права  участника НИС в г.Хабаровске несколько кредитных организаций, и по условиям их ипотечных программ «Военная ипотека» заемщик может приобрести в собственность  только КВАРТИРУ, а не жилой дом или коттедж, и только на вторичном рынке жилья, то есть участие в долевом строительстве по программе «Военная ипотека» пока невозможно, хотя уже и внесены соответсвенные поправки в законодательство. Квартира должна находится на территории  нахождения банка, в  данном случае – г.Хабаровск.
 
В противовес сказанному, хотелось бы обратиться к продавцам-собственникам квартир, а так же к их представителям. Государственные деньги – это не всегда быстро, зато всегда надежно и гарантированно. Если продажа квартиры сопровождается дальнейшим обменом на другой объект недвижимости, у вас будет достаточно времени, чтобы определиться с выбором, поискать дополнительные ресурсы, если понравившийся вариант обмена окажется чуть дороже, чем вы рассчитывали, либо найти новый вариант. Если же вы уезжаете из города, то у вас не будет необходимости в спешке собирать вещи и уезжать, наоборот, вы сможете спокойно собраться, попрощаться со всеми родными и близкими, предварительно заказать или приобрести билеты по выгодной цене. Даже если вы просто продаете квартиру и никуда не уезжаете, не зависите ни от какого обмена, то помните простую поговорку «лучше синица в руке,…». Сейчас военная ипотека уже пережила тот этап, когда деньги приходилось ждать несколько месяцев. Но прошло время, этот механизм наладили, подстроившись под современные реалии жизни и рынка недвижимости, и сейчас ожидание денег по военной ипотеке занимает не более 20 дней. 
 
Если вы, столкнувшись с военной ипотекой, сомневаетесь в своих возможностях самостоятельно справиться со всеми сложностями этой программы, требованиями банка, советую не рисковать и сразу обращаться в риелторские компании, которые уже работали с «военной ипотекой», либо она является профилирующим направлением деятельности этой компании, чтобы еще более не растянутьочень дорогое на рынке недвижимости время. Компания  Союз ДВ реализовала уже не одну сделку по программе «Военная ипотека»  в различных банках. Мы знаем все тонкости программы «Военная ипотека», находим решение всех представленных перед нами задач и мы всегда рядом с нашим клиентом  до момента получения им ключей от новой квартиры.
 
 
 
Работайте с профессионалами. Удачи!